English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 今日中捷 >> 新闻中心
历史最好时期!中东欧国家点赞“17+1”合作,与中国共建“一带一路”
发文单位:北京日报     发布时间:2019/11/11      字体: 【】 【】 【

历史最好时期!中东欧国家点赞“17+1”合作,与中国共建“一带一路”

 

11月9日,第二届中国—中东欧中小企业合作论坛在河北省沧州市渤海新区中捷产业园区举行。论坛期间,共签约项目38个,总投资72.92亿元,涉及波兰、捷克、克罗地亚、罗马尼亚、匈牙利等14个国家,包括无人机、轻工机器人、医疗器械、生物医药、文化教育、科技研发、技术合作、房车、环保设备、模块化集成房屋、现代物流等领域。

中国—中东欧(沧州)中小企业合作区获国家工信部批复设立,成为全国唯一一个面向中东欧国家的合作区。同年,河北省政府和工信部在合作区联合主办了首届中国—中东欧中小企业合作论坛,加强中国与中东欧国家之间交流合作搭建起重要平台。与会嘉宾纷纷表示,近年来,中国—中东欧国家合作范围不断拓展,成果走深走实,人们对这一合作机制也寄予越来越高的期待。可以预期,通过扩大基础设施领域投资等促进资金流动和贸易往来的措施,双方合作将进一步加强。

 

斯洛伐克副总理

斯洛伐克:与中国共同开发区块链

斯洛伐克副总理理查德•莱希表示,中国捷克斯洛伐克友谊农场在两国双边关系中发挥着重要作用。60年前,双方互赠了670台农业机械,开启了双边合作。该农场的发展变迁见证了中国速度。

近年来,中东欧国家紧随中国发展脚步,建立了“17+1”合作机制,双边和多边合作发展较快。中东欧国家要依靠中小企业来落实国家经济政策,提高竞争力,创造更多就业。近年来,斯洛伐克和中国在软件工程领域全新的合作项目,主要是区块链技术、创新和创业项目的开发和实施。总部位于斯洛伐克的区块链技术公司DECENT成为“中国—中东欧(CEEC)区块链卓越中心”重要成员,将参与建设区块链研发与创新中心。他表示,合作区将继续扮演重要的角色,成为中国与中东欧国家中小企业交流合作的桥梁和纽带,“深化经贸金融合作,实现互利共赢,是中国与中东欧国家中小企业合作的未来发展方向。”

克罗地亚:中克关系进入“钻石时期”

近年来,中国与克罗地亚双方推动双方在经贸、投资、农业、交通和物流、科学、技术和创新、人文、教育、体育、旅游等领域的合作。同时,中克在数字经济方面合作前景广阔。正如克罗地亚当地媒体所言,中克关系将进入“钻石时期”,在现有良好发展基础上,两国关系有望再创辉煌。克罗地亚经济、创业与技术部部长助理安娜•曼达奇表示,开放包容,互惠共赢,是两国经贸往来的基础。中小企业需要鼓励和更多空间,中克之间正在建立协调机制,不断改善投资环境,减少手续、成本和时间。

黑山驻华大使达尔科•帕约维奇也表示,中国—中东欧“17+1”合作前景广阔,成果有目共睹。黑山自成立以来一直积极参与中国—中东欧国家领导人会晤,各国彼此尊重、目标一致,为中东欧国家长远发展和互联互通奠定了基础。通过这种多边形式,黑山正在不断改善与中国和所有中东欧国家的双边关系。达尔科•帕约维奇表示,黑山作为该机制内最小的国家,已成功执行前几次首脑会议通过的所有重要文件。黑山强烈支持中小企业之间通过这一机制在各个领域开展卓有成效的务实合作。

 

中国—中东欧(沧州)中小企业合作区中捷通用机场检修车间停放的钻石DA40D型号轻型飞机

中国同中东欧国家关系进入历史最好时期

随着“17+1合作”这一跨区城合作平台的创立和发展,中国同中东欧国家关系进入历史最好时期。

外交部中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍表示,中小企业是推动中国与中东欧国家经济社会发展不可或缺的重要力量,是新型工业化进程中的主力军。中国政府高度重视中小企业的发展,鼓励中小企业参与国际合作。仅在过去一年,中国大力改善营商环境,在全球营商环境排名中跃升了15位,出台了包括税收优惠在内的不少便利中小企业发展的举措。随着“17+1合作”框架下中国同中东欧国家企业间往来的不断深入,双方中小企业合作的优势、意愿与前景日益凸显。

霍玉珍说:“中国同中东欧国家中小企业合作应坚持开拓创新,既要重视研发新技术,提升产学研用国际合作水平,又要勇于开辟新途径,善学巧用实体与互联虚拟经济立体结合的跨境合作新模式,更要善于接纳新伙伴、积极尝试通过三方甚至多方合作,提升自身规模实力,增加在新领域、新产业、新市场的竞争力。”


收藏】 【打印】 【关闭