English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 部门动态
诉前调解显成效 电话追回合同款
发文单位:法庭     发布时间:2019/11/4      字体: 【】 【】 【

诉前调解显成效 电话追回合同款

近日,中捷法庭诉前通过电话联系,成功调解一起买卖货物引起的欠款纠纷。

2015年7月,被告杨某在原告某化工公司购买化工产品,经结算,被告仍欠原告5500元及21个包装桶,原告多次催要,被告仍未偿还,因被告住所地为衡水,原告曾开车去被告处,仍未果,原告故诉至法院。

中捷法庭9月29日早上收到案件后,先与原告沟通,因欠款数额小,询问原告代理人是否接受调解,原告代理人当时很气愤,声称因被告躲避不见现在为了一口气,坚决要把被告上执行黑名单。调解人员首先做原告的工作,告知走到诉讼程序,如果被告不接收法院传票,或者被告人找不到,那么就需要公告送达,公告期3个月,浪费的是自己的时间,并且到法院是为了解决事情,不需要赌气。如果调解能够联系上被告,以后双方还会继续合作。最终原告同意调解。法庭当即就电话联系了被告杨某,杨某开始表示不是本人,但调解员看到杨某个人信息刚刚30岁出头,就通过电话将厉害关系讲清楚,如果仅仅因为5000元就被法院加入黑名单,那么他的孩子及自己以后生活都会受影响。杨某听后,当即表示会跟原告联系,整个过程仅仅半个小时。法庭刚刚挂断电话,原告就收到被告的电话,并且被告表示马上打钱。

9月30日,原告代理人就到法庭撤销起诉,称被告已经将欠款归还。原告很满意,感谢法庭通过电话,不仅化解了心中的不快,得到了被告的道歉,而且欠款马上追回。诉前调解工作不仅仅解决了双方当事人的矛盾纠纷,而且会使当事人感受到法律公平正义的同时体会到司法的温度。(中捷法庭宋世玉)


收藏】 【打印】 【关闭