English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 园区建设 >> 海滨经济区 >> 区域动态
干字当头!沧州临港晶山盐业有限公司2019年原盐产量再攀高峰
发文单位:海滨经济区     发布时间:2019/10/29      字体: 【】 【】 【

干字当头!沧州临港晶山盐业有限公司2019年原盐产量再攀高峰

一分耕耘,一分收获。秋意正浓,我区东部盐田上,一排排高耸矗立的盐码错落有序的分布在每个盐队的道路两旁。远远望去,蓝天下,一座座雪白的盐码与卤水荡漾的盐田相映成趣,成为渤海湾畔一道靓丽的风景线。盐田的匝道上,一辆辆满载红砖的运输车自由穿梭,工人们有的在修理维护扒盐的机械设备,有的手持铁锨正在忙着修滩整池,有的正在盐田里忙着破茬...盐田上,热闹异常,盐业工人们正在齐心协力为了来年的旺产增收做准备。

 

“2019年原盐产量能达到多少呢?”出于好奇,记者来到了沧州临港晶山盐业有限公司综合生产部。“全年原盐产量23.5万吨,再创佳绩。”综合生产部相关负责人在盐队办公室兴奋地向记者介绍道。“公司采取了哪些措施,促使今年盐业旺产增收呢?”记者接着问道。“今年盐业的旺产旺收有多方面的原因,其中公司科学组织生产和滩田升级改造是关键。公司克服了盐田面积不断减少的不利因素影响,多措并举紧盯原盐产量,有的放矢、集中攻坚,仅秋季扒盐产量一项就高达13.05万吨。”接下来,他向记者如数家珍一般娓娓道来:“今年各盐队在盐业生产中,严格实行安全生产责任制,保证24小时人员在岗。公司相关部门天气预报及时,各盐队提前做好预防措施,将盐业生产不利影响降到最低。在汛期,各单位人员更是全员在岗,全力迎战台风‘利奇马’,保证盐队平安度汛。”

马达轰鸣,机械穿梭。记者和综合生产部相关负责人一起走出办公室,他指着不远处改造好的滩田说,“公司2018年底对22个塑苫池进行了滩田升级改造,累计改造塑苫池2350公亩。当前,盐业生产‘机械为主,人工为辅’的整体模式已经形成。公司目前大机塑达268套。浮吸式扒盐机早已在公司全面应用,每套每小时40吨的扒盐效率,确保了秋扒盐在15天内完成。而‘按步卡放、分段结晶、落盐灌池、一灌一描’十六字现代盐业生产总方针也早已深入人心,在各盐队严格贯彻落实。”“秋扒盐结束后,盐队在忙些什么呢?”记者问。“工人们在忙着给调节池恢复卤水,蒸发池增加卤水浓度。”“咱们工人有力量...”前方嘹亮的歌声传来。他紧接着说,“你看,结晶区正在忙着文明生产,大家伙干劲冲天,一刻也不敢停下来!来年注定又是一个丰收年!”

精诚所至,金石为开。据了解,今年沧州临港晶山盐业公司所产原盐全部达到国标优级。公司秉承科学技术就是第一生产力的发展原则,贯彻落实国家经济供给侧结构性改革理念,狠抓生产效能,阔步新时代,在园区创新绿色高质量发展的康庄大道上奋力前行!

(记者:张泽东,通讯员:霍召贤张坤)

 


收藏】 【打印】 【关闭