English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 园区建设 >> 石化工业区 >> 区域动态
沧州临港中科保生物科技有限公司5万吨/日(一期2.5万吨/日)海水淡化项目竣工验收
发文单位:发改局     发布时间:2019/10/15      字体: 【】 【】 【

沧州临港中科保生物科技有限公司

5万吨/日(一期2.5万吨/日)海水淡化项目竣工验收

石化工业区作为中捷产业园区五大战略板块之一,以石油化工为支柱产业,形成和发展具有特色和比较优势的石化产业集群,必将带动中捷产业园区及渤海新区经济持续、快速发展。同时石化工业也承载着实现中捷产业园区千亿产出、百亿财政这一战略目标的重任,其发展建设有利于合理配置当地及周边资源,形成和发展具有特色和比较优势的石化产业,全面提升渤海新区、沧州市经济和河北省石油和化学工业的发展水平。

 

沧州临港中科保生物科技有限公司是由广东中科保生物科技有限公司与中国科学院过程工程研究所合作共建的股份制企业,主要从事膜分离技术和生物技术相关产品研发、制造、经营及工程服务,产品覆盖膜材料开发、膜装备、膜工程及生物工程等多个领域,广泛应用于海水淡化、酱油酿造、制糖及废水资源化等行业。公司成立于2013年,注册资金2000万元,占地面积约15万平方米,目前公司投入资金费用总额达到5000多万元。公司以中科院过程工程研究所高级研究员万印华博士领衔的研究团队为技术依托,具有雄厚的技术实力和科研能力,目前拥有生化工程、高分子材料、环境工程、化学工程及工商管理等各专业人才近20人,其中具有博士学位人员4名、高级职称人员2名、中科院“百人计划”领军人才1名。
    根据2013年修订的《国家产业结构调整指导目录(2011年本)》,本项目属于第一类鼓励类中,第三十八条“环境保护与资源节约综合利用”所包含的第3项:微咸水、苦咸水、劣质水、海水的开发利用及海水淡化工程,是属于国家鼓励积极发展的产业。

本项目根据与园区管委会达成的协议,按照园区各时期的实际用水需求计划安排,5万吨/日(一期2.5万吨/日)海水淡化项目一期产能2.5万吨/天,工程建筑面积为11473.76㎡,建设:取水泵房1座,加药间1座,产水泵房1座,脱水机房1座,门卫1座,综合楼1栋,折板絮凝沉淀池1座,无阀滤池2座,海水清水池1座,后矿化池1座,产水池1座,污泥浓缩池、平衡池各1座,机械滤器厂房1座,反渗透主厂房1座及厂区围墙、道路和相关配套工程。

为了满足生产的需要,根据项目建设规模和工艺要求,本着“先进、合理、科学、节能、高效”的原则,本项目依据生产经营规范,购置、安装相应的主要生产设施和配套设施如下:

气浮回旋系统驱动变速机、气浮撇泥系统驱动变速机、气浮回流泵、UF进水泵、UF反洗泵、超滤产水泵、一级反渗透高压泵、压力提升泵、二级反渗透增压泵、二级反渗透高压泵、SWRO冲洗水泵、化学清洗水泵A、化学清洗水泵B、产水输送泵、空压机、变压器等。

以上生产设施和配套设备已经完成安装,已经进入到紧张的调试阶段。

在园区管委会支持下,在严格按照省市部生态环保和安全生产要求,坚定不移走绿色化工之路前提下,沧州临港中科保生物科技有限公司5万吨/日(一期2.5万吨/日)海水淡化项目已经进入到设备调试阶段,即将进入到竣工验收阶段。本项目竣工投入使用后,解决了河北省沧州市地下水超采、淡水资源匮乏的现状,具有良好的产业导向作用,对于区域内环境保护和生态系统建设将发挥不可替代的作用。(龚晓明)


收藏】 【打印】 【关闭