English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 部门动态
喜庆节日同欢乐我来“保驾”为平安——“驻企、夜查、暗访、抽查”中捷安监齐上阵把好企业安全关
发文单位:安监局     发布时间:2019/10/9      字体: 【】 【】 【

喜庆节日同欢乐我来“保驾”为平安

“驻企、夜查、暗访、抽查”中捷安监齐上阵把好企业安全关

为进一步做好当前安全生产工作,确保“中秋”“国庆”期间全区安全生产形势稳定,自9月13日,中捷安监局专门派出多名业务骨干,对我区5家重点危化企业、6家重点工贸企业开展驻企督导工作。这种驻企“蹲点儿”监管工作法,切实深入企业生产一线,加强监督监管,加大巡查力度,紧盯企业安全生产薄弱点,督促企业的隐患排查整治,督促企业落实“中秋”、“国庆”期间安全管控措施;落实专人应急值班值守,真正将安全措施落实到点、落实到位。同时,通过驻企督导检查,我局工作人员加强了各项业务学习,磨炼了实战本领,积累了应对各种突发事件的经验,提高了履职尽责能力和素质,以更加高昂的斗志,更加过硬的作风,把驻企蹲点工作开展的扎实有效。

“同吃同住同劳动”--“我”工作“在一线”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驻企督导执法组聘请了多位安全专家一同深入企业一线,对企业进行了全面“体检”,对检查出来的问题约谈相关责任人和负责人,共同研究整改措施,不放过任何一个微小细节,紧盯漏洞和薄弱环节,筑牢企业安全生产“防火墙”。每日撰写驻企工作计划、工作日志,将当天发现的隐患问题、如何整改、整改进度及具体措施分别记录下来,切实保证问题有效解决。

“以己昭昭使人昭昭”--“我”亲自“上讲台”

企业安全教育和员工培训,是增强企业一线员工安全意识的主要途径,是保证企业安全生产,做好安全工作的基础。驻企督导执法组有效利用企业停工停产期间,对员工进行安全教育培训,亲自向员工传授安全法律法规,及各项操作规程规范,提高员工安全生产技术水平,提高安全管理素质,并出试卷进行考核,切实确保学习效果。

 

 

 

 

“安全生产警钟长鸣”--“我”不准你松懈

驻企工作人员定期组织企业召开生产安全警示教育大会,对企业安全生产监管工作进行阶段性梳理,对中秋国庆期间重点工作进行安排部署。督导各企业负责人要克服麻痹思想,认真开展自查,坚决消除各类事故隐患;督导各企业负责人要克服懒惰思想,把安全警示教育落实到日常工作当中,落实到每个员工,按制度约束,按规范操作,坚决防范各类生产安全事故的发生。

 

 

 

“沙场点兵实战演练”--“我”当“指战员”

驻企工作人员指导组织企业开展应急演练,周密部署,模拟实战,提高了企业处置各类突发事件的应急能力,检验了应急救援装备物资的适用性,以及各部门之间的指挥协调能力。督导企业要将功夫下在平时,扎实做好安全生产各项工作,特别是要做好安全生产风险分级管控和隐患排查治理“双控”机制建设工作,将风险管控关口前移,大力排查整治各种隐患,把事故消灭在萌芽状态。一旦发生事故,确保能够快速响应,科学救援,将人员伤亡和财产损失减低到最小。针对演练中暴露出来的问题要认真总结,积极加以改进。

 

 

 

 

 

 

“夜查抽查暗访”齐上阵--“我”必须不留情面

督促各企业在节日和停工期间也要时刻紧绷安全弦,严实作风做好主要负责人带班,应急值班值守制度,不打招呼,也不事先通知,驻企工作人员及安监局领导班子,本着不怕疲劳、连续作战的战斗精神和工作状态,白天电话抽查企业值班,不定时进入企业暗查暗访,夜间直奔值班室,对照值班表,核实带班领导和值班人员到位情况。对严格应急值守的企业给予充分肯定,对查出问题的企业进行严肃批评,要求立即整改。强调企业值班制度不能当作儿戏,值班室不能形同虚设。各企业负责人及值班人员必须守厂有责,守厂尽责,守厂担责。带班领导和值班人员必须驻守在厂区内,擅自脱岗离岗要严肃追责。

 

 

 

 

 

作者后记:

“不忘初心、牢记使命、坚定信仰、对党忠诚”中捷安监人用坚强的的战斗精神,有力践行了这个高尚誓言;

“组织有力、关口前移、聚焦力量、快速响应”中捷安监人用扎实的工作作风,奋力保持着这个庄严姿态。

“你模糊了日夜,却把理想打磨得越来越清晰”。正是这群不畏艰难,不辞辛苦的热血男儿,他们的心血付出,他们的智慧凝结,才铸就了我区安全生产的宏伟蓝图,为我区高质量发展提供了有力保障。“军功章有你的一半,也有我的一半”。为了我区的美好未来,中捷安监人始终在路上,永远在路上。(中捷安监局卢一荻)


收藏】 【打印】 【关闭