English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 部门动态
中捷卫生计生管理服务中心召开全区预防接种规范管理培训会
发文单位:卫计中心     发布时间:2019/9/30      字体: 【】 【】 【

中捷卫生计生管理服务中心

召开全区预防接种规范管理培训会

为进一步学习贯彻《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》等法律法规及相关工作要求,提高预防接种门诊管理质量,规范疫苗管理和接种操作程序,切实提高全区预防接种服务水平,中捷卫生计生管理服务中心于2019年9月29日召开全区预防接种规范管理培训会,全区各医疗卫生单位负责人、从事预防接种工作人员共50余人参加培训。

 

此次培训特别邀请黄骅市博爱医院儿内二科副主任、主治医师张晓晨大夫向与会人员讲授了小儿过敏性休克的急救与处理,并进行了现场模拟演练。同时园区疾控中心相关负责人就《预防接种工作规范》(2016版)中的安全接种、规范服务、接种禁忌及AEFI处理进行了详细深入地讲解,对儿童免疫程序中的关键内容做了详细说明,并通过实际工作中出现的一些真实案例,让大家真切地体会到安全规范接种的重要性。

会上,卫计中心负责人就免疫规划相关法律法规、疫苗安全接种、信息化建设及责任意识等方面做了重要讲话,他指出,免疫规划惠及千家万户,是疾病控制最核心的工作任务之一,是各项疾病防控工作的基础,全区各医疗机构和相关工作人员要切实提高疫苗管理及预防接种服务水平,确保为群众提供更加安全、优质的预防接种服务。

会议要求,各单位要充分认识免疫规划的重要性和面临的新形势、新问题,要增强安全意识和责任意识,加强疫苗出入库管理、有效期管理、冷链管理,严格做好预防接种知情同意、预检分诊和三查七对工作,要本着高度负责的工作态度,按程序、按规范开展工作,确保每一位受种儿童及时、安全、有效的接种疫苗,坚决杜绝差错事故发生。

会后,卫计中心对所有预防接种工作人员进行了现场考核。

通过本次培训,加强了全区预防接种人员的责任意识、安全意识,规范了预防接种工作,有力地提升了预防接种人员服务能力,为切实做好我区免疫规划工作打下了良好基础。


收藏】 【打印】 【关闭