English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 部门信息要闻 >> 人社动态
中捷率先完成流动人员档案数字化加工,2900余份档案实现电子化管理
发文单位:人社局     发布时间:2019/8/29      字体: 【】 【】 【

中捷率先完成流动人员档案数字化加工,2900余份档案实现电子化管理

流动人员人事档案是人事档案的重要组成部分,是党和政府联系非公经济组织和社会组织中各类人才的纽带,也是基本公共就业和人才服务的重要内容,百姓关注度高,服务涉及面广。为全面落实省市关于推进流动人员人事档案信息化建设工作的相关要求,提高流动人员人事档案公共管理服务水平,中捷产业园区人社局早动员、早部署、早行动,自6月下旬起全面启动流动人员人事档案数字化建设工作,对全区流动人员档案进行规范化整理和数字化加工。

 

日前,随着166059页档案图像处理、41703页著录整理工作的完成,在不到两个月的时间里,2900余卷流动人员档案的规范整理和数字化加工工作全部完成,中捷产业园区也成为全市各县市中率先完成流动人员档案数字化加工整理的地区。

数字化加工工作是流动人员档案信息化建设工作的首要环节也是基础性工作,简单说,就是将档案进行重新整理排序,通过扫描终端将档案内容逐项逐页扫描成电子图像,按照规程,经过技术处理,将档案图像导入全省统一的流动人员人事档案公共服务管理信息系统,通过公共服务网络体系和档案管理信息平台,加入流动人员档案管理基础数据库,让一份份各自出处、各自规格的纸质档案在“网”上安家落户,实现统一规范、信息共享的电子化管理。对完成扫描的档案材料进行梳理、著录、装裱,最后存入档案库保管。

流动人员人事档案整理和数字化加工工作,要求严格、内容繁杂,工序繁多,工作琐碎,档案中内容涵盖履历自传、鉴定考核、学历学位和专业、政审、党团材料、奖励处分材料等十多个大项,若干小项的内容,都要进行重新梳理、排序、著录,容不得丝毫懈怠,来不得半点马虎。园区人社部门统筹安排、精心布置、高效推进,无论是从场地安排、设备购置,还是从人员配备、培训操作都严格要求,精益求精。2900余份档案全部实现数字化的背后,是工作人员加班加点的默默付出,也是对群众负责、对历史负责工作态度的生动体现。

流动人员档案全部实现电子化管理后,能够切实优化办事程序,依托全省流动人员人事档案公共服务管理信息系统,可有效缩短单位和办事群众查阅档案时间,查询档案可通过电脑终端输入身份信息或档案编号在几分钟内完成查阅,免去了以往奔走档案室进行手工一页一页翻看查询,少则一两个小时多则半天的烦恼。

与此同时,电子化管理还大大提高了档案的安全性。以往档案被频繁地查阅、转移过程中,很容易丢失、损坏,档案电子化后不仅免去了调来调去,翻来翻去的麻烦,档案丢失的概率也要小很多。同时,只要档案有篡改现象,一对照电子档案便一下子“原形毕露”。

据介绍,在全省流动人员人事档案公共管理服务平台构建完成后,还将实现全省公共服务流动人员人事档案信息资源的整合共享、异地查阅、统计分析等功能。“让信息多跑路,让群众少跑腿”的“互联网+人社”模式,将真正给群众带来更为便捷高效的服务。


收藏】 【打印】 【关闭