English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 政策解读
解读《中捷产业园区建筑市场秩序专项整治行动工作方案》
发文单位:建设局     发布时间:2019/8/27      字体: 【】 【】 【

解读《中捷产业园区建筑市场秩序专项整治行动工作方案》

(原文:关于印发《中捷产业园区建筑市场秩序专项整治行动工作方案》的通知(中捷区办字〔2019〕42号)

提示:目前我区出台《中捷产业园区建筑市场秩序专项整治行动工作方案》深入推进建设领域市场秩序专项整治行动有效实施为保护建筑工程质量和施工安全,有效遏制施工转包、违法分包等违法行为,加强维护建筑市场秩序和建设工程主要参与方以及农民工获得合法权益。

实施建筑市场秩序专项整治行动工作方案,将严重打击建筑市场不良问题。

《方案》提出全面检查,从严执法。遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,对违法行为严格处理。在自查自纠阶段,各方责任主体要积极主动整改。在全面检查阶段,对辖区内在建建筑工程项目开展全面检查,坚决不留死角,对发现的问题,逐一限期整改,对整改不到位或情节严重的,依法从严惩处。

联合实施建筑市场秩序专项整治行动工作方案,进一步完善打击建筑市场违法违规行为。

形成合力,务求实效。统筹整合招标投标、质量安全、施工许可、竣工备案、市场监管等各个行政执法环节监管力量,形成合力,产生综合执法效应,严格对照工作要求,不留情面,敢于碰硬,严肃处理各类违法违规行为。

加强宣传建筑市场秩序专项整治行动工作方案,营造警示教育氛围。

《方案》提出深入宣传,营造氛围。充分利用媒体、会议、标语、现场宣传等方式,进行多层次、全覆盖宣传,使专项行动意义和要求能深入人心、渗透到位、贯穿全程。同时,运用典型案例进行警示教育,使建设各方主体及各级主管部门自觉、积极的投入到专项行动中,营造广泛的社会效应和浓厚的工作氛围。

《方案》还提出推动信用监管,建立长效机制。在检查中要充分运用信用监管手段,及时记录涉及违法违规问题的企业和个人不良行为,对符合“黑名单”情形的,要及时列入“河北省建筑市场主体严重失信名单”并向社会公布。将专项整治工作与日常监管工作相联系,加强信用体系建设,强化信用信息在资质许可、招标投标、工程担保、监督检查、评优评奖等环节的应用,构建以信用管理为核心的市场监管机制。


收藏】 【打印】 【关闭