English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 园区建设 >> 现代农业区 >> 区域动态
中捷产业园区农务局组织开展全区农作物病虫害防治工作
发文单位:农务局     发布时间:2019/8/23      字体: 【】 【】 【

中捷产业园区农务局组织开展

全区农作物病虫害防治工作

由于前期强降雨天气频繁出现,造成我区玉米不同程度发生三代粘虫危害。农务局植保站工作人员立即深入田间地头,调查全区玉米三代黏虫发生情况,同时全面开展草地贪夜蛾监测防控工作。当前我区部分地块三代玉米黏虫发生较严重,农务局借此积极组织开展全区农作物病虫害统防统治工作。

 

据农务局植保站工作人员介绍在所勘查的六队、八队、十二队、十五队等地块的农田作物中,粘虫在玉米、高粱均有不同程度发生。一般地块未发生或轻发生;杂草较多、管理粗放的田块中等偏重发生,虫龄以2-5龄为主,一般虫株率15%-28%,最高50%,平均百株有虫15头,严重地块百株有虫最高50头以上。粘虫是一种暴食性害虫,超过3龄后食量迅速增大,为害玉米严重时可形成光杆,减产明显。

8月22日-23日,根据当前实际情况,农务局组织技术人员现场开展喷防工作,并对各农业分区进一步提出防治工作指导意见:虫口密度大、灾情严重的田块要立即组织喷药防治;虫害较轻,达不到防治指标的,密切关注虫情变化,同时加强玉米田间管理,及时清除田间杂草,破坏粘虫生长环境,预防虫害发生。目前草地贪夜蛾已在沧州市部分县市发生,提醒种植单位密切观察,一旦发现立即上报。


收藏】 【打印】 【关闭