English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 园区建设 >> 石化工业区 >> 区域动态
新时代劳模风采·奋斗恰青春创新无止境——走近河北新启元能源技术开发股份有限公司技术员张胜
发文单位:总工会     发布时间:2019/7/18      字体: 【】 【】 【

新时代劳模风采·奋斗恰青春创新无止境

——走近河北新启元能源技术开发股份有限公司技术员张胜

提示:2008年,一群年轻人在中捷盐碱荒滩打下了新启元的“第一根桩”,27岁的张胜便是其中之一。12年的时间,他和他的团队用辛勤的汗水不断灌溉出一个又一奇迹,助新启元在创新发展的路上越走越快。如今,张胜仍然奔跑在技术创新路上,在他的眼里,这条路永远没有尽头。

 

“心有多大,舞台就有多大”

见到张胜时,他刚刚参加完公司例会。一个好消息随之而来,那就是他和他的团队参与设计的“煤焦油加氢装置生成热低分油的研发与产业化”项目,不仅拿到了省科学技术成果证书,还获得河北省科学技术三等奖。证书打开的那一刹,也翻开了张胜在新启元的“奋斗史”。

张胜是沧县何官屯村人。2008年,他辞掉了一份稳定的工作,成为新启元的一员。“放着稳定的工作不要,偏偏到一家刚刚成立的公司上班,图个啥?”面对亲朋的不解,张胜回答道:“人家都说心有多大舞台就有多大,我不仅相信这句话,也愿意成为这句话的实践者。”

当时,他参与“四合一”装置(重整装置、芳构化装置、芳烃抽提装置、粗苯加氢装置)建设,企业成了他临时的家,装置开工时曾连续5天6夜没有回过家,实在困急了,便在办公室打个盹。吹扫、水运、塔内件、催化剂的装填,他和同事们轮流奋战在一线。“就拿6个反应器螺栓的拆装来说,我们前前后后拆装了5次,数百条大型螺栓的拆装都是这样操作的。催化剂装填时,我和弟兄们寒冬腊月站在20多米高、没有任何驱寒挡风设施的反应器上作业,寒风凛冽刺骨。”最终大家的共同努力换来了试车成功。

“要打造一个有故事的人生”

“四合一”装置顺利投用,张胜和他的团队功不可没,在庆功宴上,张胜和公司老总李志刚沟通了一番。“老总鼓励我们要继续不断学习,不断实践,为自己的青春留下一些值得回忆的故事。”就是这番话,让张胜下定决心,要在中捷、在新启元,打造一个有故事的人生。为此,他将自己的小家安置在中捷,并将父母接到身边,为的是能够全身心地投入工作中。

2012年,企业引进年产30万吨蒽油加氢项目,这是全国首套单体最大装置。在当时的市场上,没有先例。张胜和另外四名经验丰富的技术员组成团队,负责工艺流程。2013年年底,项目开工,室外的温度达到零下15摄氏度。由于天冷,开工一段时间后,装置系统多处冻凝,导致DCS操控无法调节。凌晨3时,张胜带着团队去了室外,用蒸气对管线进行吹扫,蒸汽湿了裤腿,结成了冰。经过奋战,管线虽然扫通,但管线内的污物却无法排出。平台已冻成冰板,张胜丝毫没有犹豫,跪下去,拿着铁丝进行疏通。

两个多月的时间,张胜和他的团队就是在这样高强度的工作中度过的。“虽没有经验可寻,但我们愿意拧成一股绳,拧着劲儿,接受挑战。”在大家的共同努力下,装置成功在新启元“着陆”。

“学习是永不竣工的工程”

工作之余,看书是张胜每天的必修课。一次,张胜在一篇文章中发现了催化重整装置的另一种操作方法,于是加以借鉴运用,使低价值产品收率降低了10%,每天增加效益10余万元;在一次行业内的技术交流大会上,张胜解开了芳烃装置的困惑,大大提高了产品的生产能力和产品质量……

一个新型装置运行,总会有这样那样的问题。蒽油加氢项目运行不久,往复泵填料泄漏,150摄氏度的腐蚀性液体在高压下喷涌而出,如果伤到人,后果不堪设想。张胜赶紧带领团队采取紧急措施,虽然暂时稳定了局面,但其弊端显露无遗,往复泵的材料承受不住这样的高温高压,需要更换。半个月的时间,查资料、联系院校、去内蒙古、到山西,结合以往经验,最后确定了新材料,装置再没出现问题。

凭借这种刻苦钻研的学习精神,这些年,张胜和他的团队创造了一个又一个的奇迹:参与设计出当时国内同类型装置中加工规模最大的年产30万吨加氢蒽油装置;独自承担“蒽油装置减压单元改造”项目的图纸审查和方案编制,为企业节省物资消耗267.8万元,年利润增益达1226万元;独自设计完成了“异辛烷装置技术”改造创新项目,使装置生产能力提高了40%至50%,在同行业化工企业逐渐推广……

如今,在技术创新路上,他又筑起了新的梦想:“我们把一条年产30万吨的装置改造升级为年产60万吨,最近正是进行最后的试验阶段,一旦成功,将为企业创造更大效益,也算为自己的人生又添了一个新故事!”张胜信心满满地说(通讯员:姚兰兰、路若巧)。



收藏】 【打印】 【关闭