English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 园区建设 >> 现代农业区 >> 区域动态
农务局积极组织开展草地贪夜蛾监测与防控工作
发文单位:农务局     发布时间:2019/7/3      字体: 【】 【】 【

农务局积极组织开展草地贪夜蛾监测与防控工作

日前,农业农村部就保障粮食安全和农产品供给情况举行发布会。截止目前统计草地贪夜蛾已在19个省份发现,发生面积约500万亩,有向北扩展的态势,虽然前期防控及时有力,但是防控仍不可掉以轻心。

 

根据农业农村部印发《2019年草地贪夜蛾防控技术方案(试行)》要求,农务局结合全区作物布局安装好诱捕器,按时报送监测数据,并积极组织技术人员召开草地贪夜蛾监测与防控培训会,学习掌握草地贪夜蛾的特征、习性、为害症状和防治技术。同时组织发放宣传资料,向广大农户宣传普及草地贪夜蛾的相关知识,充分发动群众,开展群测群防工作。

截止目前尚未在我区发现草地贪夜蛾入侵迹象。据农务局专业技术人员介绍,草地贪夜蛾是杂食性害虫,原产于美洲热带和亚热带地区,是世界十大植物害虫之一。近期草地贪夜蛾开始从我国南方向北传入,作为一种新发生的重要农业害虫,它具有寄主范围广,可取食玉米、水稻、蔬菜、花生、大豆等作物特点,农作物受害后,一般减产20%-30%,严重时造成绝收。中捷产业园区气候适合其周年生存繁殖,若此害虫一旦传入定植,对我区农业生产会造成一定影响。


收藏】 【打印】 【关闭