English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 部门信息要闻 >> 司法行政
以提升基层法治建设为关键积极做好依法行政工作
发文单位:司法局     发布时间:2019-6-30      字体: 【】 【】 【

以提升基层法治建设为关键积极做好依法行政工作

自3月份,原政府法制办职能调整到司法局以来,司法局积极对接法制职能,不断扩展和深化法治工作思路,将法治工作思路延伸到政府工作的方方面面,第一时间调配法制专业人员,组建法制科,做到相关职能的有效衔接和良性运转,取得了一定的效果。

一是强化依法行政,把好法制审核关。积极参与园区重大决策决定过程,为园区重大决策决定的制定与执行提供了有力的法律保障。4月份起草制定《园区规范性文件法制审核》,对于园区、部门出台的各类规范性文件、重点工作方案等文件前均需提前征求园区法制部门意见,保证了从法律政策层面保证了文件的合法有效,截至目前完成规范性文件及部门相关文书审核11份。

二是依法、公正、高效地解决行政争议。司法局法制科积极做好应诉工作,截至目前,受理行政应诉案件6起,现已审结2件,其中驳回1件,申请人撤诉1件,正在审理4件。另外受理仲裁案一件,案件正在审理中。通过法制科协调案件涉及的行政部门,积极取证应诉,维护了政府及行政机关的权威和政府公信力。

三是强化执法监督工作,规范部门行政执法。为进一步提高行政执法水平,4月份组织全区300余名行政执法人员开展行政执法专题培训,收到良好效果。5月份组织园区14个相关行政执法单位53名工作人员,参加沧州市新增行政执法人员培训考试。按市局要求,目前给各行政执法部门下发了近期行政执法监督重点工作的通知,下半年将进一步开展行政执法监督检查工作,行政执法证件的年检清理工作。

四是建立了专业高效的法律顾问队伍,为管委会及区属各部门处理疑难重大问题提供有力法律保障。5月份起,以政府购买法律服务的形式组织招投票聘请法律顾问,按程序6月初与沧州市、黄骅市共六家中标律师实务所建立合作关系,由其选派数名专职律师组成园区法律顾问团队,今后对园区重大疑难问题集体研究讨论,进一步保障了园区重要决策的合法性。

 


收藏】 【打印】 【关闭