English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 部门信息要闻 >> 司法行政
抓党建夯实根基,促发展迸发活力——中捷产业园区司法局党支部党建工作纪实
发文单位:司法局     发布时间:2019-6-14      字体: 【】 【】 【

抓党建夯实根基,促发展迸发活力

——中捷产业园区司法局党支部党建工作纪实

中捷产业园区司法局党支部在上级党委的正确领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“公正司法、司法为民”为主题,以建设创新型、学习型、服务型党组织为目标,创新举措、奋勇争先,谱写了基层党组织建设新篇章。

 

 

一、 聚焦组织建设,坚持在规范提质上下功夫

司法局党支部以夯实党建基础为主要任务,聚焦提升党支部组织力,推动党支部规范化制度化建设。

一是健全体制机制。从严落实“三会一课”制度、党费收缴管理制度、谈心谈话制度等12项基本制度;同时有重点、分领域建立了多项特色方案,如制定《常态化开展周五学习日活动的实施方案》,在支部全体党员中间常态化开展“两学一做”学习教育活动和学习贯彻十九大和习总书记系列重要讲话活动;制定《党员+领航工程实施方案》,发挥党员干部的先锋模范用,推动党员服务在法律便民活动中落地生根,见到实效。

二是高质量打造“党员活动阵地”,让党支部活动有场所、党员发挥作用有载体。按照 “六有”标准,党员活动室统一布置悬挂党旗、入党誓词、党员权利、义务等内容;活动室内设有开放式“图书角”,分门别类摆放党史文献、党报、党刊等阅读资料,以便党员学习翻阅。

二、聚焦队伍建设,坚持在常态长效上出实招

司法局党支部坚持政治导向,致力打造政治坚定、素质过硬、作用突出的党员干部队伍。通过制定《党员教育培训计划》,规范教育管理,创新活动形式,做到计划清晰,任务明确,责任落实。

一是坚持学习与宣传相结合。司法局党支部充分发挥新媒体平台优势,创建“贯彻学习十九大精神”、“党建微课堂”、“基层党建”等栏目,定时推送党建信息,扩大基层党建影响力。截至目前“中捷司法”官方微博“贯彻学习十九大精神”话题阅读量已达166万人次。除此之外,党员干部发挥职能优势,面向社会宣传法律知识,积极开展“法律九进”活动。重点在学校、社区、村队、企业等领域广泛宣传,重点打造“小司说法”线上线下宣传模式和学习体验活动,使法律意识深入人心,党员意识深入人心。

二是坚持普遍学习与重点学习相结合。在学习内容方面,深入学习十九大精神及习近平总书记系列重要讲话。结合职能特点,重点开展了以《宪法》、《中国共产党政法工作条例》为主要内容的专题学习;在组织党员学习的基础上,重点组织支委会成员开展读原著、学原文、悟原理活动,进一步掌握内容实质,坚定理想信念,确保园区党委各项重大决策部署落地有效。

三是坚持学习教育与经常性教育相结合。创新活动形式,把党建学习教育映入经常性教育之中。严格落实“三会一课”制度、党员组织生活会和民主评议党员制度,做到内容与形式的统一,实现了党员教育管理的全覆盖;搭建比学赶超的“网络擂台”。组织党员干部下载安装、实名注册“学习强国”APP,建立党员线上交流群,加强党员同党组织之间的信息互动,使党员学习时刻保持活力;开展丰富多彩的主题党日活动,观看红色电影、重温入党誓词、组织党员前往烈士陵园开展祭扫活动,缅怀革命先烈,重温革命峥嵘。

2018年司法局党支部共完成党员教育培训活动20余次,内容涵盖了十九大报告、习近平总书记在十九大精神研讨班上的讲话、郑德荣等七名全国优秀共产党员先进事迹、中国共产党纪律处分条例等。2019年司法局党支部积极响应园区“大兴学习之风”的热潮,截止到五月底,共完成14次集中学习。每次学习均为支部成员印发学习材料,方便党员干部随时学习、记录。

三、聚焦特色服务,坚持在品牌创优上促提升

按照“服务先行、实干先行”的党建活动要求,党支部结合司法行政职能特点,通过亮服务、树品牌、促提升,把脉党员活动定位,使党建工作更富活力,更具特色,党组织更有凝聚力。

(一)、党员志愿服务项目取得突破

结合青少年普法宣传教育中发现的问题和社区矫正心理矫治功能,司法局党支部积极关注青少年心理健康教育。整合园区心理健康教育资源,党支部联合教育、卫生系统组建了全区心理咨询师队伍,成立了“心灵之家”志愿服务项目。通过倾听陪伴、心理沙盘、素质拓展等活动,在青少年群体中开展心理体验活动、开发心理正能量。在2018年8月份举办的河北省青年志愿服务项目大赛中,“心灵之家”项目荣获大赛铜奖。2019年“公益行动伴成长”系列活动已走进武帝台小学、盐场小学、北师大附属学校、中捷友谊小学等园区多所学校,参与学生200余人次,有效促进了青少年心理多元化发展。

(二)新媒体普法卓有成效

依托全区公共法律服务体系和立体化普法格局,司法局党支部坚持以党建为引领,以新媒体普法为载体,建立起“微博、微信、今日头条、一点资讯、园区官网”五位一体的新媒体普法阵地。通过“三个一”工程,即打造一个“有态度、有温度、有风度”的新媒体普法品牌、锻造一支“素质高、业务精、作风过硬”的新媒体普法队伍、创立一批“专业、服务、真诚”的精品栏目,司法局党支部不断尝试和探索,开辟了一条具有中捷司法特色的新媒体普法道路。

2018年中捷司法官方微博在人民日报·政务微博影响力报告喜登三榜,接连荣获全国十大司法行政微博、河北十大政务机构微博、河北十大司法系统微博三榜冠军。2019年1月,由中央政法委组织开展的“四个一百”政法新媒体评选中,“中捷司法”官方微博被评为首届“四个一百”政法新媒体优秀微博账号。 

司法局党支部书记表示,今后司法局党支部将按照园区党委的新部署、新要求,以基层党组织分类分级创建工作为契机,不忘初心,牢记使命,以务实高效的工作作风助推园区高质量发展。

收藏】 【打印】 【关闭