English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 部门动态
中捷法庭:创新“法庭+社区”合作机制打造“共建共治共享”基层社区治理新格局
发文单位:法庭     发布时间:2019-6-6      字体: 【】 【】 【

中捷法庭:创新“法庭+社区”合作机制

打造“共建共治共享”基层社区治理新格局

6月3日下午,中捷法庭与朝阳社区芳泰工作站举行“法治共建”活动签字仪式。法庭庭长蔡亮和芳泰工作站站长张义闻共同在法治共建合作备忘录上签字,标志着中捷法庭创新建设的“法庭+社区”合作机制的正式启动。这也成为中捷法庭继今年4月份与沧州临港三丰水利水电有限公司“结对子”建立“法官联系人机制”之后,努力实施的构建新时代法院服务和保障大局的又一重要举措,是中捷法庭助力实现中捷产业园区“共建共治共享”基层社会治理新格局的有力实践。

 

习近平总书记在党的十九大报告中明确要求:“打造共建共治共享的社会治理格局。”这为新时代社会治理机制创新和体系完善指明了方向。当前,社区治理已经成为社会治理在基层的着力点,打造共建共治共享的社区治理格局已经成为一种趋势。社区是社会治理的基础,社会治理必须以社区治理为支撑。打造共建共治共享的社区治理格局,是打造共建共治共享的社会治理格局的重要一环。

中捷法庭与朝阳社区芳泰工作站的“法治共建”行动,正是在此背景下的应运而生。它旨在通过加强双方的法治合作和文化交流,增强广大居民参与民主法制建设的积极性,逐步形成社区平安人人有责的良好氛围,形成全社区齐抓共管的合力。同时,通过把法律方面的专业人才和组织引入社区,将有效地促进朝阳街社区的基层法治工作开展,推进法治建设,打造平安社区,为社区居民努力构建安居乐业的生活环境。

根据双方备忘录约定,中捷法庭每年将为朝阳街社区芳泰工作站工作人员及辖区的民调员开展一次以上的法治培训,同时还将以法律宣讲的形式,每季度至少开展一次“法律进社区”法制宣传活动或“以案说法”的分享交流会。此外,双方还将以此为基础,吸引和整合更加多元化的主体力量参与到社区共建共治共享工作中来,确立共建制度、建立共治机制、促进共享实现,打造共建共治共享的社区治理新格局。

此次签约,是践行“两学一做”学习教育活动的生动载体。中捷法庭将不定期组织法官们走进社区,积极当好法治的宣传员、矛盾的调解员、信息的传递员和法律服务的联络员,努力在法庭与社区群众之间搭建一条有效的连心桥,通过开展法制讲座、法律维权、居民调解等多种多样的送法进社区活动,为共同建设“平安和谐法治社区”,为中捷产业园区“共建共治共享”社区治理新格局的加速形成和实现高质量发展按下“加速键”!(马振刚)


收藏】 【打印】 【关闭