English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 渤海新区信息
沧州渤海新区汲取事故教训长鸣安全生产工作警钟
发文单位:     发布时间:2019-5-15      字体: 【】 【】 【

沧州渤海新区汲取事故教训长鸣安全生产工作警钟

5月13日下午,沧州渤海新区召开警示教育现场会议,深刻汲取沧州市捷春建筑工程有限公司5.9高处坠落事故教训,教育、警示、动员全区上下、各级各部门从事故中汲取教训,举一反三,引以为戒,进一步树牢安全发展理念,强化安全责任意识,以安全生产大排查大整治攻坚行动为抓手,深入开展各项重点工作,坚决防范遏制各类事故发生。

 

 

沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任陈太龙出席会议并就做好安全生产工作讲了六点意见,一是深刻汲取事故教训,坚决树牢安全发展理念。要深刻反思事故教训,举一反三,认清当前安全生产形势,高度重视安全生产工作,坚持问题导向和底线思维,把安全生产发展理念贯彻到每个领域、每个环节,全力以赴打好事故预防主动仗。

二是落实各级责任,层层传导工作压力。要坚决克服麻痹大意思想,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须",履行好安全生产领导职责和行业监管职责;企业要通过建立健全主要负责人为核心的责任制和承诺制、全员安全生产责任制和清单,加强安全培训,落实主体责任。

三是强化隐患治理,持续深化安全生产大排查大整治攻坚行动。要及时对攻坚行动进行“回头看”,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,认真总结经验和做法,抓紧时间全力以赴开展攻坚行动。各企业要按照“六查六看”要求,深入开展自查自纠,各行业部门要对辖区内行业内进行“全覆盖”检查,推动大排查大整治攻坚行动落地见效。

四是坚持问题导向,全面开展化工行业安全生产整治攻坚行动。要高度重视安全生产工作,进行专题研究部署,按照重点任务推进台账机制,严格按照时间节点交账。要在全面摸底的基础上,对辖区内所有化工企业进行严格评估,确定“四个一批”名单,务必做到精准施策、整治到位。

五是突出重点发力,进一步开展建筑施工和其他行业领域安全生产集中排查整治行动。要在全面抓好安全生产工作基础上,抓住关键和要害,进一步加强危险化学品、建筑施工、金属冶炼、交通运输、消防、水上安全等重点行业的安全监管,严格落实安全责任和安全措施,强化监管执法,有效防范生产安全事故的发生。

六是紧盯关键环节,强化重点部位安全管控。要加强对动火作业、受限空间、开停车、外委施工等事故高发环节的安全监管。要对本辖区、本行业领域的生产经营单位开展一次全覆盖摸查,紧盯监管的薄弱环节,加强对停产停业企业的安全监管,确保不发生事故。

 

沧州渤海新区安全生产监督管理局主要负责人主持会议并通报沧州市捷春建筑工程有限公司“5.9高处坠落事故相关情况。

 

 

会前,全体参会人员到沧州市捷春建筑工程有限公司“5.9高处坠落事故现场开展警示教育。

 

沧州市应急管理局副调研员丁文惠,沧州市应急管理局调查评估和统计科科长张恩涛到会指导。

 

沧州渤海新区有关部门负责人,沧州渤海新区全体危化企业主要负责人、安全部长,重点建筑施工企业主要负责人、安全部长参加会议。


收藏】 【打印】 【关闭