English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 部门信息要闻 >> 司法行政
学会合作,创新共赢
发文单位:司法局     发布时间:2019/5/13      字体: 【】 【】 【

学会合作,创新共赢

近日,司法局联合“心灵之家工作室”的志愿者走进中捷友谊小学以“学会合作,创新共赢”为主题开展了一场别出心裁的团体心理活动。

 

本着使学生们学会客观认识自我,认识不同的价值观与价值取向,并学会在合作中体验竞争意识的目的,我们将本次活动分成了三个大版块。以循序渐进的心理历程来引导孩子们正确认知自我,认可他人,认知生命。

第一板块“猜猜是谁”,通过孩子们的自我描述,以猜谜的方式勾起兴趣,使其积极地参与思考,进而认识我眼中的我与别人眼中的我,帮助孩子们自我认同,增强信心。

第二板块“比比谁高”,利用吸管、安全别针与纸牌三种道具,以合作的方式,发挥集体智慧,激发个人想象力和创造力,搭造高耸的摩天大楼,使孩子们学会在集体中互相配合,互相学习,发挥自身的价值并认识到他人的长处。

第三板块“绝地求生”,在合作的基础上,通过海难求生,谁能先获得救援的故事,讨论和分享自己的选择。分享时,孩子们做出了各种各样选择,我们的志愿者也引导孩子们充分的认识到了每个人价值取向的差异以及对生命价值的不同判断,并对所有的选择予以肯定。

此次“学会合作,创新共赢”的校园心理志愿活动,以趣味游戏的方式,使孩子们认识了客观的自我与价值观的差异,并学会了在合作中发挥自我的价值,是“心灵之家工作室”团体心理辅导活动又一次全新的公益尝试。今后,我们也将本着“关爱青少年”的宗旨,积极组织公益活动,为青少年的健康成长奉献自己的一份力量。


收藏】 【打印】 【关闭