English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 今日中捷 >> 新闻中心
中捷拆迁安置房确保在两年内完善产权手续——记者来自一线的采访报道
发文单位:中捷视点     发布时间:2019-4-29      字体: 【】 【】 【

中捷拆迁安置房确保在两年内完善产权手续

——记者来自一线的采访报道

(姜月)近几天来,芳泽佳苑、和美佳苑等安置小区的部分业主,不断通过网络或向有关部门反映,他们的安置房产权存在问题,质疑自己的房屋是否具有完全产权,是否可以进行交易等等。

此事关乎民生,是件大事,4月27--28日,记者进行了专题调查,通过走访得知,该事件主要是由于上下沟通不畅,相关部门解释不到位所致。

据了解,自2009年以来,中捷产业园区启动实施了全域化的平房改造工程。在平房改造中,中捷管委会为减轻群众住楼房的生活负担,出台优惠政策,给予安置户优厚补贴。当时人们兴高采烈地期盼想要早早住上楼房,许多的老人也表示,希望能在有生之年住上宽敞明亮的楼房,安度晚年。中捷管委会为加快安置楼建设,满足居民尽快迁入新居的愿望,根据《河北省人民政府关于加快全省保障性安居工程建设的意见》(冀政〔2009〕114号)第五条“廉租住房、经济适用住房、城市棚户区(危陋住宅区)改建以及林区、垦区、煤矿棚户区改造搬迁居民住房建设用地,以划拨方式供应”精神,采取“两步走”的方式推进保障房建设,首先以划拨方式取得土地,进行安置楼建设,而后办理出让手续,完善产权。

经记者求证,相关部门负责人表示,园区已于今年1月申请为东方名都、和美佳苑、芳泽佳苑等11个安置小区办理土地出让手续,沧州渤海新区管委会于2019年2月做出明确批复,同意办理手续。待土地手续由划拨转为出让后,无需重复提交申请登记的相关资料,即可完善《房屋所有权证》相应土地信息,届时可办理过户(产权为70年)和抵押登记

据记者了解,许多群众普遍对“两个证”还是“一个证”问题存在疑问,随即我们采访了相关部门,了解到,自2014年,我国开始实行不动产统一登记改革,2015年国务院出台《不动产登记暂行条例》。该条例对于普通百姓最大的变化是,原来的两个证《房屋所有权证》和《土地使用证》不再发放,取而代之的是一个证《不动产权证书》,同时规定,已核发的《房屋所有产权证》与《土地使用证》和新核发的《不动产权证书》具有同等效力。2017年1月中捷产业园区成立不动产登记中心,实行不动产统一登记制度,实行“多证合一”,至此之后,新核发的证件均为《不动产权证书》。

针对安置楼产权一事,我们走访了征收办等相关单位,据相关负责人介绍,2010年,为确保平房改造有序推进,我区专门制定了《沧州渤海新区中捷产业园区城区平房改造实施细则》(中捷区字〔2010〕23号)、《沧州渤海新区中捷产业园区东胡庄、朱庄子搬迁补偿安置实施细则》(中捷区字〔2010〕38号)等文件,明确指出:安置楼为全部产权的商品楼,具有完全产权。

中捷产业园区为了绝大多数人民群众的根本利益,响应全区人民的热切期盼,千方百计推进住房改革,建设美丽城市,对于发展中出现的一些问题和矛盾,需要大家互相理解和支持。对于一些困难和疑惑,要通过正确渠道把事情搞明白,切不可听风便是雨,盲目跟从,从而造成恶劣的影响。只有稳定的发展环境,我们才能更好地享受发展的成果。

记者走访园区有关部门,相关负责人表示,中捷产业园区肩负担当之责,牢记为人民服务的宗旨,绝不会把百姓的利益舍弃不管,也绝不会把众人切身利益当儿戏,各相关部门正在积极推进各项工作,按照手续齐全一个办理一个的原则,分批次按阶段加紧办理,确保在两年内为所有安置小区完善产权手续,届时皆可办理过户和抵押。

对于相关事宜,我们将继续跟进报道。


收藏】 【打印】 【关闭