English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 今日中捷 >> 新闻中心
园区领导应邀出席庆祝中、捷两国建交70周年招待会活动
发文单位:合作区     发布时间:2019/4/26      字体: 【】 【】 【

园区领导应邀出席庆祝中、捷两国建交70周年招待会活动

4月25日,河北沧州中欧产业园管委会副主任田永彬应邀出席捷克驻华使馆举行的庆祝中、捷两国建交70周年招待会活动。来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的捷克共和国总统米洛什·泽曼、国务院副总理孙春兰出席招待会并致辞。招待会由捷克驻华大使佟福德主持。

  

捷克共和国总统米洛什·泽曼在致辞中高度评价了两国建交70年来在经贸、旅游、投资、体育、金融等领域取得丰硕的合作成果。他说中国已经和布拉格开通了四条直达航线,中国赴捷游客持续增长,中国在捷克开设了三家分行,中国在捷克的投资也有很大的成就,比如足球俱乐部等,双方企业的合作还有很大的空间。泽曼总统期待未来两国携手合作、互利共赢,希望同中国在更广泛的领域建立务实合作,促进两国繁荣发展,给两国人民带来福祉。

国务院副总理孙春兰在致辞中表示,很高兴出席捷克驻华使馆举办的招待会活动。首先,她向专程来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和2019北京世界园艺博览会开幕式的泽曼总统一行表示热烈的欢迎和良好的祝愿。总统阁下是中国人民的老朋友,近年来为中捷关系持续高水平发展做出重大贡献,在两国建交70周年之际,泽曼总统亲自率高级别代表团来华并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛充分体现出对中捷关系的重视,对“一带一路”倡议的支持,中方对此表示高度赞赏。捷克是最早与新中国建交的国家之一,曾经在上世纪五十年代由捷克援建成立的中捷友谊农场座落在河北省沧州市,现在已经发展为全国现代农业的示范农场,这家农场是经国务院批准,由周恩来总理亲自命名的,就是为了永久地纪念中捷两国人民的友谊,这个农场成为两国人民友谊与合作的生动的典范。

她相信在两国元首的引领下,中捷将抓住共建“一带一路”的历史机遇,丰富两国战略伙伴关系的内涵,推动双方务实合作行稳致远,传统友谊时代绵长,为构建人类命运共同体做出新的贡献,中捷关系的下一个70年必将为两国和两国人民带来更大的福祉。

 

活动期间,河北沧州中欧产业园管委会副主任田永彬与捷克总统顾问杨·高厚德先生、捷克Fair航校总裁迈克先生就相关合作项目进行交流洽谈,希望他们继续对中捷及合作的建设和发展给予支持,欢迎他们随时访问农场。

据悉,捷克官方代表团、企业代表团、在华企业代表、中方相关部委代表、企业代表等共计500余人出席此次活动。

 


收藏】 【打印】 【关闭