English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 沧州市信息
我市启动沧州文脉研究与传播工程
发文单位:     发布时间:2019-4-15      字体: 【】 【】 【

我市启动沧州文脉研究与传播工程

塑造沧州独特文化标志,精心打造系列丛书

发布时间:2019-04-1511:36:46为深入挖掘、系统研究和传播弘扬沧州历史文化,推动其创造性转化、创新性发展,日前,市委办印发《沧州文脉研究与传播工程实施方案》,计划从今年起利用3年时间,由市政协牵头,从加强文脉研究、举办公益讲座、组织考察研讨、出版系列丛书、转化研究成果等方面着手,对沧州历史文化进行有计划、有步骤、全面系统的解读和研究,形成一批在研究沧州和宣传沧州方面有较高学术水准和社会影响的文化研究标志性成果,塑造沧州独特的文化标志,精心打造系列丛书、各类媒体产品和建筑形态等成果。

历经多年积累,沧州历史文化研究已具有良好基础。实施文脉研究与传播工程,旨在汇集社会力量,系统挖掘研究沧州文化精神血脉,推动优秀传统文化焕发出新的生机活力,增强沧州人民的文化自觉和文化自信,为建设新时代创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供价值引导力、文化支撑力和精神推动力。

根据方案,我市将坚持以沧州六大文脉为主要内容,深度挖掘、系统研究并广泛传播沧州优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,对传统文化进行扬弃、转化、创新,赋予其新的时代内涵,实现在传承中发展、在发展中创新,让沧州优秀传统文化展现出永久魅力和时代风采。研究成果既有学术性、权威性,又有可读性、应用性,通过工程的实施,出精品、出影响力,叫响沧州城市文化名片。

加强文脉研究。组织文化学者、专家深度挖掘研究、系统梳理提炼沧州文脉的历史渊源、发展脉络、社会影响,准确定位、生动阐释其思想精髓、核心要义;充分体现研究的系统性、整体性,坚持通盘规划、整体运作、统一管理。

举办公益讲座。组织我市文化学者并邀请沧州籍外地知名专家,成立讲授团队,认真研究制定讲座纲要,在沧州美术馆风雅颂讲堂开设沧州文脉专题讲座,定期逐项对沧州文脉进行系统讲述;有计划地组织沧州文化研究爱好者、市委党校和大中专院校教师参加相关报告会,通过市委党校各级干部培训和大中专院校学生培训,讲授和传播好沧州文化;通过线上、线下网络、新媒体、报纸等多种形式,扩大受众范围。

组织考察研讨。丰富活动形式,浓厚学术氛围。每年确定一个课题,组织相关学术委员开展一次考察活动,召开一次研讨会议,推动形成学术成果。

出版系列丛书。遵循边研究边讲解边整理边完善的工作原则,对讲座内容去粗取精、去伪存真,编纂出版沧州文脉系列丛书,打造文化精品;满足一般读者的需要,编纂沧州文脉通俗读本,实现学术研究功能与社会普及功能相结合,广泛传播和普及推广沧州优秀传统文化,不断提升文脉工程的认同度和社会参与度。

转化研究成果。将沧州文脉研究成果规划为建筑形态和文化产业,向有关县(市、区)和部门推介,将精神产品物化为物质产品、文化产品。

(来源:沧州日报)


收藏】 【打印】 【关闭