English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 园区建设 >> 石化工业区 >> 区域动态
临港质监局召开2019年特种设备监管暨事故警示教育大会
发文单位:质监局     发布时间:2019-4-3      字体: 【】 【】 【

临港质监局召开2019年特种设备监管暨事故警示教育大会

2019年4月3日,我局成功召开了“2019年特种设备监管暨事故警示教育大会”。本次会议由局长邝全立主持,中捷及沧州临港经济技术开发区共84家化工相关企业、20家危险化学品运输车队的主要负责人及特种设备主管共200余人参加了本次会议。

 

本次会议共三项议程。首先,局长邝全立向参会企业通报了江苏响水化工厂爆炸事故,再一次向企业强调了安全生产的重要性,要求企业切实负起安全生产主体责任,要切实做好特种设备安全生产工作,参照“三落实、两有证、一检验、一预案”(“三落实”即落实管理机构、落实责任主体、落实规章制度。“两有证”即设备有使用证,作业人员有上岗证。“一检验”是必须对设备依法申报检验。“一预案”是必须作出特种设备在发生事故后的切实可行的应急救援预案。)的要求,对企业的特种设备进行全面排查。其次,特种设备科监管人员向企业宣贯了《临港质监局化工行业特种设备安全大排查工作方案》,要求企业按照文件要求,对在用特种设备进行全面的排查,做到“底数清,状态明”,对排查出的隐患要及时整改,建立《特种设备安全隐患台账》,全面细致地开展隐患排查整改工作。同时,监管人员还就第一季度的特种设备执法检查过程中所发现的问题进行了通报,为企业在下一步的特种设备安全工作的提升提供了参考。最后,由特种设备科监管人员向企业讲解了《河北省特种设备安全风险分级管控与隐患排查治理指导手册》,重点讲解了特种设备的安全风险分级方法及隐患排查的具体步骤。

通过此次会议,督促企业加大内部培训力度,努力提高守法意识、知识水平以及安全操作、应急处置能力,确保园区特种设备安全运行。

 


收藏】 【打印】 【关闭