English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 园区建设 >> 现代农业区 >> 区域动态
“高起点、高标准”打造现代化林果示范项目建设——种出园区生态治理的“生态树”、旅游发展的“景观树”、农民致富的“摇钱树”
发文单位:农务局     发布时间:2019-3-26      字体: 【】 【】 【

“高起点、高标准”打造现代化林果示范项目建设

——种出园区生态治理的“生态树”、旅游发展的“景观树”、农民致富的“摇钱树”

2018年12月由园区管委会批示,建设面积430亩的现代化林果示范项目,在交通便利、土壤肥沃的二分区八队应市而起,由农业发展有限公司承建,技术依托河北农业大学园艺学院和河北省农科院昌黎果树研究所。

经过一冬一春的土壤准备工作,自今年3月16日开始运进苗木,通过为期一周的紧张施工、周密安排和相互协调配合,于3月22日430亩现代化林果示范项目业经完工,共栽植各种果树46800株,开创了我区种植业的先例。

——所谓“高起点”来自前期科学规划

据中捷产业园区农务局工作人员介绍,该项目前期聘请河北农业大学教授及昌黎果树研究所研究员作为技术顾问,制定切合园区发展实际的科学规划实施方案。整个示范园建成后将是水泥路贯穿,每个毛出七条横道,以方便机械作业及滴灌等先进技术设备的安装,主要采用篱壁式栽培,行路4米,起垄种植。其中规划36亩为采摘园种植,采摘品种有苹果、梨、桃、杏、樱桃,其余为苹果生产园,主要品种有短枝富士、王林、小国尧。

——所谓“高标准”来自充足的准备工作

自去年12月份确定该项目实施,为提高土壤肥力,每亩施用腐熟有机肥十方撒匀,先用深松机深松40-45厘米,然后全园旋耕一遍,再用起垄机起垄(上宽80厘米,下宽150厘米,高40厘米)。

1、纯正优良的苗木品种

要想建好果园,生产优良果品,苗木是关键。一要苗木纯正,二要苗木质量好。为此我们的工作人员先后去昌黎果树研究所、河北农业大学蠡县种苗基地和顺平县实验基地进行参观考察,通过多次对比筛查,最后选定昌黎果树所及蠡县种苗基地的无毒、矮化、矮枝型品种,为了及早结果,选用3-4年生、树干粗化、枝条充实、芽体饱满、根系完整的果苗。

2、严格的种植要求和管护措施

苗木到场后,立即种植,要求横平、竖直、斜成行,并及时浇水。隔夜的苗木要假植、喷水,以防水分蒸发、抽条。苗木修剪后涂伤口愈合剂。同时为了防止鸟类对果树的损害和受冰雹的灾害,园区技术人员在果树周围安装铁丝网。

3、水肥一体化先进技术的采用

为科学用肥、用水,采用水肥一体化滴灌的方式,即将有机肥、氮、磷、钾及微量元素溶解在水中,通过滴灌的方式在果树生长最需要的时期输送到根部周围,同时为了减少肥料及水分的蒸发,树下要覆盖黑布,起到保墒、增温、防杂草的目的。

截止发稿前,示范项目现场的工作人员正紧锣密鼓的进行修剪、第二遍浇水,以确保成效。相信经过几年的精心管理,展现在世人面前的一定是百花齐放、争奇斗艳、万果飘香、垂涎欲滴的场景。现代化果林示范园也将成为人们观光、游玩、采摘的好去处。

在未来,我园区按照高质量发展的要求,以乡村振兴战略为统领,以促进农民增收为目的,以科技创新为支撑,以绿色发展为导向,以标准提升为引领,以品牌培育为路径,当前结合“三区同建”和全域旅游示范区创建工作,优化示范区种植结构,着力构建更高质量、更强竞争力、更有效益、更可持续的农产品供给体系。430亩的林木果树,将毫无疑问的成为园区生态治理的“生态树”、旅游发展的“景观树”、农民致富的“摇钱树”。


收藏】 【打印】 【关闭