English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 园区建设 >> 现代农业区 >> 区域动态
农务局切实加强非洲猪瘟防控工作
发文单位:农务局     发布时间:2019-2-28      字体: 【】 【】 【

农务局切实加强非洲猪瘟防控工作

截至目前,全国已有28省(区、市)发生非洲猪瘟疫情110起,且河北省发现首例非洲猪瘟疫情。2月24日,农业农村部发布保定市徐水区发生我省首例疫情,全省防控工作就此由以外堵内控为主的“阻击战”转变为以尽快拔点灭源、防止疫情传播蔓延为主的“歼灭战”。农务局按照园区非洲猪瘟防控会议和各级领导批示精神,切实加强非洲猪瘟防控工作。

 

目前,我区现有生猪养殖场(户)39户,主要分布于一、二分区,共计存栏5459头,目前无规模化养殖场,自去年9月份发生非洲猪瘟疫情以来,我区共检疫出栏生猪2589头,全部运往沧州境内屠宰场。2018年9月3日起,由农务、公安、交通三部门成立动物疫情临时检疫站,落实“24小时值班”制度,强化巡查,防止疫情跨区域传播。截止目前累计拦截畜产品运输车辆127辆,其中猪产品24.43万公斤,均为过境产品,大部分由天津港、辽宁等地运往安徽、河南等外省;劝返生猪产品运输车辆19辆,劝返产品累计约40.72万公斤。

随着保定市徐水区发生非洲猪瘟疫情,我区防控任务更加艰巨。下一步我们将继续加强非洲猪瘟排查力量,严防疫情扩散蔓延,统筹疫病防控,在重点做好非洲猪瘟防控的同时,统筹做好口蹄疫、禽流感等重大动物疫病和常见多发病的防控工作;规范疫情报告,及时、准确、规范报送疫情信息;压实防控责任,科学、周密、扎实做好防控工作,全力打好打赢非洲猪瘟疫情“歼灭战”,坚决阻断疫情传播至我区。


收藏】 【打印】 【关闭