English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 部门信息要闻 >> 小司说法
【小司说法】债务到期,千万别忘记向保证人主张权利
发文单位:司法局     发布时间:2019-1-18      字体: 【】 【】 【

债务到期,千万别忘记向保证人主张权利

借款时,找个担保人签订保证协议,是借款人的通常做法,意为增加借款一份安全。

然而,在司法实务中,因保证协议引发的纠纷并不少见,因为许多借款人并不了解保证涉及的法律问题。

一、案例解析:一份不可撤消的保证协议

2014年10月8日,谢某某与刘某某签订借款协议,约定借款100万元,借款期限自2014年10月8日至2014年12月7日,逾期利息按银行同期贷款利率四倍计算,某装饰公司与祁某某承担不可撤销的连带担保。同日,刘某某出具收条称收到100万元的现金或本票,谢某某通过银行转账向某装饰公司支付96万元,刘某某为某装饰公司的法定代表人。

2016年4月,刘某某出具还款承诺,约定于2016年5月21日前归还100万元借款本息。

2016年8月,谢某某提起诉讼,要求刘某某承担还款责任,祁某某就刘某某所负债务承担连带保证责任。

一审中,谢某某自认称刘某某共还款34万元。法院对此予以确认。谢某某主张借款本金为100万元,祁某某抗辩称借款本金为96万元,4万元系预扣利息的意见,一审法院予以采纳。

二、法院判决

一审法院判决:刘某某于判决生效之日起十日内向谢某某归还借款本金62万元,并支付逾期利息;南京某装饰公司、祁某某对借款本金及利息承担连带还款责任。

祁某某不服一审判决,向南京市中级人民法院提起上诉:请求改判其不承担保证责任。

祈某某认为:担保条款中“不可撤销”的意思是指祁某某不能撤销保证条款,一审法院认定“不可撤销”的意思为保证人应当承担保证责任至主债务本息还清为止缺乏事实和法律依据。

三、小司说法

法院认为,根据双方借款协议第二条约定,祁某某对案涉借款承担不可撤销的连带担保,如刘某某到期不能归还所欠款项,由祁某某无条件承担还款责任。

从该约定的文义理解,祁某某承担的系连带保证责任,且该连带保证责任不可撤销,但无法从该文义中推定祁某某承担的连带保证责任有关于“直至主债务本息还清时为止”等类似约定,“无条件承担还款责任”亦是承担连带保证责任的应有之义,并无对保证期间的约定,一审法院认定该条款中约定保证期间且保证期间约定不明属于法律适用错误,应予以纠正。

本案中,谢某某与祁某某并未约定保证期间,依据《中华人民共和国担保法》第二十六条第一款规定,应当认定保证期间为主债务履行期限届满之日起六个月即2015年6月7日前到期,谢某某未能举证证明在此期间曾向祁某某主张连带保证责任,应自行承担举证不利的法律后果,祁某某的保证责任依法予以免除。

综上,南京中院终审判决:祁某某不承担连带还款责任。


收藏】 【打印】 【关闭