English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 政策文件
中捷产业园区关于开展机关事业单位防治“吃空饷”专项督查治理工作的实施方案
发文单位:党政办     发布时间:2018/10/13      字体: 【】 【】 【

中捷产业园区关于开展机关事业单位防治“吃空饷”

专项督查治理工作的实施方案

为深入贯彻落实《中共沧州市纪律检查委员会、中共沧州市委组织部、沧州市人力资源和社会保障局、沧州市机构编制委员会办公室、沧州市财政局关于印发<关于开展机关事业单位防治“吃空饷”专项督查治理工作的实施方案>的通知》(沧人社字〔2018〕245号)精神,切实从根本上解决“吃空饷”问题,进一步巩固防治“吃空饷”问题成果,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以纠正多领、冒领、骗领工资福利为突破口,以严肃组织人事纪律和财经纪律为重点,以构建防范“吃空饷”长效机制为目标,切实解决组织人事和财务管理工作中存在的突出问题,为我区经济社会科学发展营造良好的社会环境。

二、督查治理范围及重点内容

(一)督查治理范围。全区机关事业单位。人员范围:机关事业单位的在职工作人员和离退休人员;政府购买服务人员;其他财政供养人员。

(二)督查治理重点内容。建立防治“吃空饷”问题长效机制总体情况;严格人员日常管理情况;严格离岗人员管理情况;严格借调人员管理情况;严格工资发放管理情况;严格监督管理情况;“吃空饷”人员工资追缴情况;“吃、发空饷”人员追责问责情况;受处分人员降低等级和减扣工资情况;单位“吃空饷”资金追缴和追责问责情况;其他涉及“吃空饷”问题。

(三)“吃空饷”情形。根据《人力资源社会保障部、中央组织部、中央编办、财政部关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见》(人社部规〔2016〕6号)精神,为准确把握国家、省、市对“吃空饷”情形界定的对应关系和处理方式,结合实际情况,“吃空饷”问题主要包括以下13种情形:

1.在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业单位领取工资、津贴补贴的(含在职人员和政府购买服务人员)。

2.因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按规定单位应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的。

3.已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的。

4.已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的。

5.受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的。

6.因机构改革年龄偏大等原因由领导岗位调整到非领导岗位人员(所谓“二线”、内退人员),并未实际在岗上班,领取工资、津贴补贴的。

7.在职职工离职、开除、辞职、辞退、非组织选派自行离岗学习、长期病事假、违规停薪留职,但未办理核销(减)工作手续,仍在原单位正常领取工资福利人员。

8.在职人员利用虚假病例长期请假仍领取工资的。

9.以借调为名,既不在借入单位又不在借出单位上班,但仍领取工资的。

10.享受遗属补助的人员已不具备享受补助规定条件,仍继续领取补助的。

11.机关事业单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的。

12.政府购买服务的单位,财政按人头拨付工资、津贴补贴,服务人员减少,但未把剩余资金归还财政的。

13.其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。

三、督查治理工作安排

本次督查治理工作时间为2018年9月至12月底,具体分四个阶段:

(一)宣传发动阶段(9月1日至9月15日)。一是制定专项督查治理工作实施方案,划分时间节点,明确工作步骤,按时有序的完成此次督查治理工作任务。二是各部门、各单位都要成立“吃空饷”专项督查治理工作领导小组,确立责任人、联系人,建立稳定高效的工作机制。三是在本单位办公地点醒目位置张贴“吃空饷”专项督查治理公告,公开本部门、单位及上级防治“吃空饷”领导小组办公室的公开举报电话、电子邮箱和通信地址,确保干部职工知情率100%。四是通过多种形式,认真学习宣传《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》以及其他有关法律法规,开展深入广泛的宣传发动,使广大党员干部职工充分认识“吃空饷”的危害性和专项督查治理工作的重要意义,增强参与、支持、配合专项督查治理工作的自觉性和主动性,为工作开展营造良好的舆论氛围和社会环境。

(二)自查自纠阶段(9月16日至10月31日)。各部门、各单位要围绕贯彻落实《中共沧州市纪律检查委员会、中共沧州市委组织部、沧州市人力资源和社会保障局、沧州市机构编制委员会办公室、沧州市财政局关于印发<关于开展机关事业单位防治“吃空饷”专项督查治理工作的实施方案>的通知》(沧人社字〔2018〕245号)精神,对照“吃空饷”的13种情形,开展全面自查自纠。一是各单位立即停止“吃空饷”人员领“饷”行为,一经认定确属“吃空饷”行为的,要立即按照规定程序核销(减)“吃空饷”人员的工资福利和补助。二是认真核实“吃空饷”人员多领财政资金情况,多领资金要追溯到“吃空饷”人员开始时间算起,对多领的财政资金,责任单位必须负责追回或在以后发放的工资福利中逐月扣回,并缴入财政部门指定的银行账户。三是结合“吃空饷”人员是否主动自查上报或是被动查出情节,依据相关政策规定,提出具体处理意见,包括对相关人员做出党纪政纪处分,对在职“吃空饷”人员办理返岗手续等。

各单位应认真自查,做好公示工作。公示的内容为各单位自查结果,即经单位主要负责人审核确认的“吃空饷”人员信息。在组织进行公示的同时,结合单位考勤记录等情况对在职领取工资人员进行核查;采取走访、慰问或其他合适形式,了解掌握领取离退休金、退职生活费、遗属补助人员准确信息。对所有被群众举报人员,必须一并纳入排查清理范围,仔细查证,一一确认。各单位要将《机关事业单位防治“吃空饷”问题专项督查对照检查表》(附件2)和《中捷产业园区机关事业单位“吃空饷”人员基本信息表》(附件3)全面汇总整理,连同自查情况报告经主要负责人签字盖章后于10月31日前一并报专项督查治理领导小组办公室(设在人事劳动和社会保障局),相关表格可登陆邮箱自行下载。

政府购买服务的单位,由各系统主管部门负责牵头清理,切实搞好自查自纠。

(三)督导检查阶段(11月1日至11月30日)。根据各部门、各单位自查自纠情况和上半年机关事业单位防治“吃空饷”问题开展情况,园区纪委、组织部、人事劳动和社会保障局、财政局组成联合督查组,对各部门、各单位治理“吃空饷”情况进行督导检查。对部分群众反映较多的单位,特别是一些人员多、自查“吃空饷”人员零报告的单位,要作为重点进行检查,对自查自纠走过场的进行通报,严格追责问责。

(四)建章立制阶段(12月1日至12月25日)。园区纪委、组织部、人事劳动和社会保障局、财政局要结合各自职责和前三阶段工作情况,分别在加强人员管理、完善信息公开、畅通信访举报渠道、建立大数据筛查平台和加大查处通报力度等几方面健全规章制度,加强监督管理,堵塞制度漏洞,推动源头治理,进一步建立长效机制,全面巩固专项治理成果。12月底前专项督查治理领导小组对专项督查治理工作进行全面总结,形成工作专报上报园区。

四、相关要求

(一)各部门、各单位要充分认识防治“吃空饷”问题的重要性,紧紧围绕建立防治“吃空饷”长效机制开展好专项督查治理工作,不回避问题和矛盾,做到自查不留死角,督查切实有效,找准短板,查缺补漏,扎实抓好整改。自查过程中要密切关注舆情,做好正面宣传和舆情引导工作。

(二)各机关事业单位主要负责同志作为专项督查治理工作的第一责任人,要建立工作责任制,层层压实责任,对查出的问题要依法依规进行处理。

(三)各部门、各单位要注意总结专项督查治理工作中的经验和做法,不断完善各项工作制度和内部管理制度,切实将防治“吃空饷”长效机制落实到位,促进源头治理。

(四)对“吃空饷”人员的处理,要按照有关规定和处理程序进行,充分体现“宽严相济、区别对待”的指导思想,对主动自查上报并积极配合有关部门退回多领财政资金的,依据有关规定从宽从轻处理,可不追究单位负责人和直接责任人的责任;对隐瞒不报、弄虚作假、被群众举报经核查属实的,要从严从重处理,并严肃追究单位主管领导和主要负责人责任。

(五)组织部负责副科级及以上在职、离退休干部“吃空饷”问题的治理工作;人事劳动和社会保障局负责全区在职、离退休一般工作人员、政府购买服务人员及其他财政供养人员“吃空饷”问题的治理工作;财政局负责加强工资透明化管理,严把工资发放关,加大“吃空饷”违规工资追缴力度;纪委负责对相关单位发现并按程序移交的“吃空饷”问题进行核查处理,将各类受处分人员信息及时通报给相关单位。

 

附件:1.中捷产业园区防治“吃空饷”专项督查治理工作领导小组名单.doc

2.机关事业单位防治“吃空饷”问题专项督查对照检查表.rar

3.中捷产业园区机关事业单位“吃空饷”人员基本信息表.xls


收藏】 【打印】 【关闭