English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 政策文件
关于全面禁止秸秆荒草垃圾焚烧的通知(中捷区字〔2018〕200号)
发文单位:党政办公室     发布时间:2018/10/8      字体: 【】 【】 【

沧州渤海新区中捷产业园区管委会

关于全面禁止秸秆荒草垃圾焚烧的通知

中捷区字〔2018〕200号

各部门,各有关单位:

为进一步改善我区大气环境质量,保障人民群众身体健康,实现空气环境保障目标,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《河北省大气污染防治条例》《河北省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等法律法规及文件要求,现就严格禁止露天焚烧秸秆、荒草、垃圾等有关事项通知如下:

一、本通知所禁止露天焚烧物,包括秸秆、荒草、树叶、生活垃圾、工业固体废物以及其他可燃烧产生烟尘和恶臭气体的物质。

二、自该通知发布之日起,在本区域内全面严格禁止露天焚烧秸秆、荒草和垃圾。

三、园区各单位、所有居民必须严格按照秸秆综合利用的要求妥善处置秸秆,及时清理房前屋后及辖区内的荒草和垃圾,严禁乱倾倒、乱焚烧。

四、按照属地管理的原则,各社区、各分区要建立健全网格化禁烧监管体系,实行“横向到边,纵向到底”的禁烧监管包片制度,把禁烧工作责任细化到田、落实到人。巡查人员更要加强力量,及时预防、制止、处理露天焚烧秸秆、荒草、垃圾行为。

五、各社区、各分区要运用好禁烧红外视频监控系统,及时接收、处置、反馈火情。

六、各社区、各分区要采取喇叭广播、张贴标语、悬挂条幅、发放明白纸等多种形式,加强露天禁烧的宣传教育和管理,营造全民禁烧的浓厚氛围,做到家喻户晓,人人自觉,确保不发生露天焚烧秸秆、荒草、垃圾的行为。

七、园区居民要自觉遵守禁止露天焚烧的有关规定,做到坚决不放野火,从自身做起,带动家庭,影响社会,提高全民绿色环保意识。

八、严厉查处露天焚烧行为。严格执行《河北省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》,对露天焚烧秸秆、荒草、垃圾等行为,由环保部门处五百元以上二千元以下罚款;对农业经营主体因未妥善采取综合利用措施,未对农产品采收后的秸秆及树叶、荒草予以处理,致使露天焚烧的,由环保部门处五百元以上一千元以下罚款;对拒绝、阻碍监督管理人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定进行处理;对造成重大环境污染事故,导致重大财产损失或人身伤亡的,依法追究有关责任人的刑事责任。

沧州渤海新区中捷产业园区管委会

2018年10月6日


收藏】 【打印】 【关闭