English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 园区文件
沧州渤海新区中捷产业园区2018年“粮改饲”试点项目实施方案
发文单位:农务局     发布时间:2018-9-6      字体: 【】 【】 【

沧州渤海新区中捷产业园区2018年“粮改饲”试点项目实施方案

为贯彻落实中央1号文件精神,推动农业供给侧改革,促进种植结构调整,实现粮经二元结构向粮经饲三元结构转型,探索粮改饲种植模式,加快发展草食畜牧业,促进我区奶牛产业链条经济健康发展。按照2018年河北省农业厅、财政厅《关于印发<2018年河北省粮改饲工作实施方案>的通知》要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以农业供给侧结构性改革为主线,以推进种植结构调整和畜牧业转型升级为主攻方向,推动种植结构向粮经饲统筹方向转变,力促我区奶牛产业发展水平快速提升,促进种植、养殖节本增效、增产增收,实现科学、高效、安全的农业循环经济发展模式。

二、基本原则

因地制宜,政府引导,需求拉动,种养结合,就近转化,种养增收。根据我区农业资源条件,合理选择“粮改饲”的种植模式,确保生产的饲草料销得出、用得掉、效益好。

三、项目目标

根据我区实际调整种植结构,种植全株青贮玉米、苜蓿、蛋白桑等饲料作物面积4.6万亩以上、概算收获青贮10万吨,并建设6600平方米青贮堆场。通过项目实施,促进种植结构调整,种植环节增收5%以上;引导奶牛养殖从玉米籽粒饲喂向全株青贮玉米饲喂转变,促进奶业产业节本增效,降低饲养成本5%。

四、实施方案

(一)项目承担单位

沧州渤海新区中捷产业园区农务局。

(二)试点期限

试点工作期限1年,试点工作取得经验、成效后,按国家政策要求,继续在全区推广。

(三)实施目标

1、通过项目实施,调整种植结构,全株青贮玉米、苜蓿、蛋白桑种植面积4.6万亩以上。其中,全株玉米青贮面积3万亩以上;苜蓿面积1万亩以上;蛋白桑种植面积0.6万亩以上。

2、收获加工青贮10万吨。

3、建设6600平方米青贮堆场。

(四)实施内容

1、项目培训

时间:2018年8月

地点:中捷友谊宾馆会议室

项目:(1)宣贯粮改饲政策解读,宣传;

(2)请专家、教授等进行优质苜蓿、全株玉米青贮高产栽培技术培训。

2、作物播种

实施单位:沧州临港中捷农业发展有限公司。

责任人:李长锋

落实具体种植地块及种植面积,按计划完成种植任务,做好田间管理。

3、服务保障

实施单位:农务局

责任人:雷鹏

组建饲草种植加工服务小组,全程指导种植、加工,保障项目顺利实施。

4、青贮收贮

实施单位:河北景明农业开发有限公司。

责任人:李滨

由该公司与沧州临港中捷农业发展有限公司签订种收协议,加之其自有4058亩耕地种植量,完成计划收购青贮10万吨的任务。适时按质收割、运输、加工、制贮,以价格调节机制收购原料、供应青贮,促进全株青贮玉米、优质牧草种植,实现种植结构调整增收;促进奶牛产业饲喂方式改变,节本增效。

5、项目总结

10月31日以前汇集资料进行检查核准,对项目实施情况进行总结。

五、扶持重点

按照河北省粮改饲实施方案,我区项目扶持重点为收贮单位河北景明农业开发有限公司。由该公司以价格调节机制推动全株青贮玉米、苜蓿、蛋白桑种植和规模奶牛养殖单位饲喂全株玉米青贮、苜蓿青贮饲料。

(一)补贴标准

补助资金主要用于专业青贮饲草料收贮直补和青贮堆场建设。补贴标准:在保证完成粮改饲面积和收贮任务的基础上,对青贮堆场进行补贴,设定补贴上限,补贴金额最高为青贮堆场总投资的48%。饲草收贮环节补贴为每吨32元左右。

(二)补贴对象

河北景明农业开发有限公司。该单位是我区专业饲草种植、收割、制贮公司,为养殖场提供优质青贮供应。

该企业有有效的工商登记,具有明确的法人责任主体。

六、补助资金核定与发放

补助资金发放采取先收后补方式。项目实施领导小组派出核查人员负责青贮种植数量的核定工作,工作人员要逐地块、逐场核查,认真核实青贮种植面积、收贮规模,准确核定补贴资金数额等工作。核定的青贮饲料收贮面积须经供需双方及核查人员共同签字确认。补贴对象、补贴标准、补贴额度等经核实无误后,进行张榜公布,公示期不少于7天。公示无异议后,财政拨付补助款。

农务局要设立独立管理台账,对核实的青贮种植面积、收贮数量等有关资料逐一登记造册,建立资料档案,做到“纸质文件留档、电子文档管理”。

七、组织管理

(一)加强组织领导。园区管委会成立由园区管委会主任任组长,农务、财政、纪委、农业公司等有关部门参加的试点工作推进领导小组,负责制定具体《实施方案》和组织实施工作,按要求完成试点任务,及时总结试点工作成效,提出下一年工作计划。园区农务局成立粮改饲技术服务专家组,广泛吸纳种植、饲料、农机等行业技术专家,提供种植、加工、收贮等技术服务。

领导小组名单如下:

组长:熊俊杰

副组长:于连治

成员:雷鹏宋月安邵泽庆王全利谢春江王连胜李长峰

领导小组下设办公室,办公室主任由雷鹏同志担任。

负责制定具体《实施方案》和组织实施工作,按要求完成试点任务,及时总结试点工作成效,提出下一年工作计划。同时,积极推动种植业各类补贴与“粮改饲”推进工作有机结合,形成合力。

园区农务局成立粮改饲技术服务专家组,广泛吸纳种植、饲料、农机等行业技术专家,提供种植、加工、收贮等技术指导。

组长:雷鹏

副组长:李义显

成员:宋立新刘月祥高福杰张金良于长晖

服务组织下设办公室,办公室主任由李义显同志担任。

(二)严格方案落实。项目实施各有关单位要严格按照项目实施方案进行落实,接受纪委监督。

(三)强化资金监管。补助资金要严格按照财政项目管理要求执行,发挥好资金的引导带动作用,确保补助资金用于支持粮改饲试点建设,专款专用,严防截留、挤占、挪用等违规现象发生。

(四)加强政策宣传。充分调动各方积极性,广泛宣传政策实施对调整优化种养结构,加快草食畜牧业发展的重要意义。在媒体上公开补贴政策各项内容,引导鼓励规模养殖场(户)、企业共同参与。充分利用媒体资源,宣传报道项目建设的成效和经验,树立典型,扩大影响,引导社会各方广泛关注粮改饲工作,促进种养加一体化、一二三产业融合发展,为推进农牧业良性循环,加快现代农业发展营造良好的氛围。


收藏】 【打印】 【关闭