English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 政策文件
关于印发《中捷产业园区河道达标治理实施方案》的通知(中捷区字〔2018〕148号)
发文单位:党政办     发布时间:2018-8-30      字体: 【】 【】 【

沧州渤海新区中捷产业园区管委会

关于印发《中捷产业园区河道达标治理实施方案》的通知

中捷区字〔2018〕148号

各部门,各有关单位:

现将《中捷产业园区河道达标治理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

沧州渤海新区中捷产业园区管委会

2018年7月31日

中捷产业园区河道达标治理实施方案

为进一步加大水污染防治力度,切实改善园区水环境质量,全力保障水安全,根据《中共河北省委 河北省人民政府关于印发〈河北省水污染防治工作方案〉的通知》(冀发〔2015〕28号)、《中共沧州市委 沧州市人民政府关于印发<沧州市水污染防治工作方案>的通知》(沧发〔2016〕11号)及《沧州渤海新区管理委员会关于印发<沧州渤海新区水污染防治工作方案>的通知》(渤新管字〔2016〕276号)工作部署,结合我区实际,制定本实施方案。

一、主要目标

2018年,石碑河(中捷段)COD、氨氮、总磷等主要污染物达到地表水V类标准,即全年平均值要达到COD40mg/L、氨氮2mg/L、总磷0.4mg/L的目标;其他地表河流水质得到有效改善。

二、石碑河水质超标原因分析

目前,国家、省、市对石碑河李家堡桥国考断面采取的监控监测措施为省监测中心(市监测站)与国家第三方同步采样监测,即同时间、同地点、同水样监测。

河北省水污染防治工作领导小组通报我区2018年1-5月份石碑河氨氮平均值超标。省监测中心(市监测站)同步采样监测石碑河李家堡桥断面 1-5月份氨氮分别为1.90mg/L、1.95mg/L、1.86mg/L 、0.41mg/L、0.65mg/L,平均值为1.354mg/L符合地表水V类标准;国家第三方同步采样监测的1-5月份氨氮为1.54mg/L、20.7mg/L、1.34mg/L 、0.1mg/L、0.47mg/L,平均值为4.83mg/L,未到达地表V类水标准。

超标的主要原因为石碑河李家堡桥断面2月份氨氮监测数据存在较大差异。2月份省监测中心(市监测站)氨氮1.95mg/L,与国家第三方氨氮20.7mg/L监测数值相差甚远,且近两年以来,李家堡桥断面从未出现过类似极值。如剔除 2 月份监测数据外,今年以来,石碑河李家堡桥断面1-5月份水质平均为COD33mg/L、氨氮0.99mg/L、总磷0.087mg/L,能够达到地表水Ⅴ类水标准。

三、重点工作

(一)加快城区雨污管网基础设施建设

我区石碑河沿岸共4座泵站,园区部分生活污水通过一站、二站、新站排入石碑河。为实现我区无生活污水汇入石碑河,园区城管、建设等相关部门要全面加强城区污水管网建设,提升污水收集能力,加快实现污水管网全覆盖,污水全收集、全处理。同时,进一步加快已列入2018年重点工作清单的雨污管网疏通、完善工程,完善城镇污水管网体系建设,提升污水处理能力。

(二)强化村队生活环境综合整治

各分区要督促辖区内村队全面排查属地管辖范围内的河流恶臭问题,全面清理对存在河床、河边、河道及沟渠坑塘等垃圾弃置点,规范傍河村队污水直排入河,加大沿河洗涤、抛洒垃圾等生活陋习监督巡查力度。

各分区要根据各自管辖范围,结合城乡环卫一体化相关要求,合理设置环卫人员,负责各自区域的垃圾清理工作,城管部门在各村队合理设置垃圾存放点及存放设施,对生活垃圾统一进行收集、清运,进而实现城乡环卫一体化。

(三)加快推进地热尾水治理工作

国土部门要全面摸清我区地热井底数清单,对合法地热井要求开采单位进行工艺升级,进一步加强对地热开采单位的监管,按照“谁开采、谁回灌”的原则,督促其按照相关规范要求制定地热尾水回灌方案,并按照方案要求进行回灌。

对无采矿许可证、不符合矿产资源规划的地热井分门别类进行处置,用于冬季居民供暖的,虑考到社会稳定因素,可暂不予以关停取缔;用于其他用途的地热井应予以关停取缔,并封堵井口。

国土部门不再审批新增地热井相关手续。

(四)加大畜禽养殖、水产养殖整治力度

农务部门要进一步加大对园区内畜禽养殖企业的监管力度。要根据养殖规模和污染防治要求,建立畜禽粪污治理档案,按照“一场一策一方案”要求,建设与之相应的粪污收集、贮存、处理设施并保证其正常运行,实施雨污分流,粪便污水全部资源化利用。畜禽粪污贮存设施要做到防雨、防渗、防溢,确保污染物不外排。尤其要加强对园区河流沿岸畜禽养殖单位的监管,确保各项污染防治措施落实到位。

水产部门要加强管控海水养殖单位养殖废水直排的问题,水产养殖单位均应建设絮凝、澄清和氧化增氧等水产养殖废水的循环处理设备,提高养殖用水的循环使用率。水产主管部门要组织专业机构对各养殖企业(个人)排放的养殖废水进行检测,确保达到国家水产行业标准规定的海水养殖水排放要求,凡不能达标排放的,依法进行处置。

(五)严格落实河长制

园区河长办要加强协调调度,加快推进园区“一河一策”指南编制工作,结合《中捷产业园区实行河长制工作方案》《中捷产业园区河道巡查制度》要求,督促各相关部门进一步落实河道巡检职责,规范各级河长巡查河道工作,严格信息共享、考核验收、信息报送、河道巡查等七项制度,促进各级河长履职尽责,实现各级河道治理工作的有效开展。

收藏】 【打印】 【关闭